задание высоковязких демпферов

Обсуждение и составление расчетных моделей для программы dPIPE
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: задание высоковязких демпферов

Сообщение Алексей Берковский » 07 май 2012, 17:14

выбор характерной частоты связан только с собственными частотами тр-да и не связан со спектром воздействия на отметке установки демпфера
Не совсем так: характерная частота должна отражать максимальный вклад реакции демпфера на динамический отклик трубопровода. А этот отклик, в свою очередь, зависит как от собственных частот самого трубопровода, так и от частотного состава внешнего динамического воздействия.
phgogin
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 15:25
Контактная информация:

Re: задание высоковязких демпферов

Сообщение phgogin » 04 май 2012, 13:46

Спасибо за ответ!
Действительно расчет с упругой моделью демпфера не имеет особого смысла при динамическом методе анализ, т.к. при этом частотная зависимость игнорируется и демпфер ведет себя как статическая пружина.
Я правильно понимаю, что выбор характерной частоты связан только с собственными частотами тр-да и не связан со спектром воздействия на отметке установки демпфера?
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: задание высоковязких демпферов

Сообщение Алексей Берковский » 02 май 2012, 19:38

Задание демпферов в "неявной" форме подразумевает модель без привязки к типам демпферов, определенных в базе данных. Для таких моделей, в зависимости от их типа, параметры жесткости/демпфирования либо максвелловские коэффициенты задаются напрямую Пользователем. При использовании моделей демпферов, содержащихся в базе данных, для "максвелловской" модели демпфера коэффициенты определяются программой автоматически, а при использовании упругой или "вязкой" модели, характеристики демпфера рассчитываются программой в зависимости от "характерной" частоты (динамическая жесткость вязкоупругого демпфера является частотно-зависимой). Под "характерной частотой" подразумевается та собственная частота и соответствующая ей форма колебаний трубопровода, которая вносит максимальный отклик системы в реакцию демпфера. Следует иметь ввиду, что использование упругой или вязкой модели демпфера приводит к приближенному решению. Наиболее приемлемые результаты дает максвелловская модель демпфера, которая учитывает как упругую, так и вязкую составляющую общей динамической жесткости этого устройства. Кроме этого, следует помнить, что использование вязкой или максвелловской модели демпфера возможно только в рамках метода динамического анализа, при интегрировании уравнений движения трубопровода по времени.
phgogin
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 15:25
Контактная информация:

задание высоковязких демпферов

Сообщение phgogin » 01 май 2012, 16:49

Здравствуйте!
Вопрос о параметрах демпферов при задании их в неявной форме в DDE.
Анализ трубопровода методом МДА по синтезированным акселерограммам.
Как выбирается характерная (вертикаль/горизонталь) частота для упругой модели демпфера типа VD?

В ТУ 4192-001-20503039-01 найти характерные частоты не удалось.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя