Одно уточнение по первому вопросу, некорректно заданному мной: Я имел ввиду коэффициент SPR_VARTOL (контрольная величина изменяемости, использующаяся при выборе пружин). Согласно справке SPR_VARTOL - контрольная величина изменяемости для выбора пружин( область возможных значений: 0.0 ÷ 0.1) При выполнении условия PVAR < SPR_VARTOL выбор пружины прекращается, даже если не удовлетворяется условие по коэффициенту запаса. Вот ее правильнее задать ее равной нолю, чтобы в любом случае проверялось условие по коэффициенту запаса?
Вообще, параметр SPR_VARTOL используется для «тонкой настройки». При выборе пружин программа начинает с пружины, наиболее близко обеспечивающей требуемый запас для «проектной» нагрузки. Затем для этой пружины проверяются условия запаса как по нагрузкам для рабочего и холодного состояний, так и по коэффициенту изменения нагрузки. Чтобы выполнить эти условия, программа, выполняя итерационные расчеты, пытается изменить жесткость пружины. Эта жесткость может быть изменена либо переходом на следующую, более мощную, пружину, либо изменением структуры цепи (Z1 -> Z2 и т.д.). Вот тут и срабатывает параметр SPR_VARTOL: если для достижения условий по запасу, например, в холодном состоянии, пружина меняется за счет изменения структуры цепи, то проверяется условие PVAR < SPR_VARTOL. И, если это условие срабатывает, то итерации прекращаются и пружина считается подобранной. Если задать SPR_VARTOL = 0, то в большинстве случаев это никак не повлияет на расчет, но может возникнуть ситуация, когда при небольшой изменяемости программа выберет громоздкую пружину.
И еще на один вопрос ответьте пожалуйста: при моделировании жестких распорок LISEGA в виде стержня правильно ли я понимаю, что длина стержня - расстояние между двумя шарнирами, а смещение точки крепления элемента к трубопроводу - расстояние от оси трубопровода до первого ( к трубопроводу) шарнира?
Да, тут Вы все понимаете верно: и про длину жесткого стержня, и офсет, задающийся для точки крепления жлемента к трубопроводу.