Связанные трубопроводы

Обсуждение и составление расчетных моделей для программы dPIPE
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Алексей Берковский » 26 июн 2018, 14:42

1. Согласен, что задание смещений не лучший вариант: при изменении параметров работы аппарата смещения нужно пересчитывать, и повторять расчет. Вероятность ошибки при этом увеличивается. Наилучший способ все-таки связь через cnode. Чтобы автоматически учитывать радиальные деформации колонны нужно вводить жесткий элемент по радиусу колонны, и связывать его с трубопроводом через cnode: ничего другого тут не придумать… Если жесткие элементы, идущие по радиусу колонны, нужно располагать под разными углами, то их удобнее всего задавать с использованием сферической системы координат…
2. Опора в таблице с геометрией отображается серым цветом, если она отключена, т.е. в исходных данных она остается, а в расчете не учитывается:
SUP_DEATCIVATE.png
Ivan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 14:24

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Ivan » 25 июн 2018, 13:50

Спасибо, на данном этапе я так и поступаю, задаю вынужденные пермещения. Но это достатчно долго и не практично. Получается в таком крепление, расстояние между опорой и осью колонны меняется. Если я связываю узлы через "узел для связи", то этот эффект не учитывается. Т.е. направляюща опора, должна выполнять свою функцию, но так же она (опора) должна пермещаться вместе с колонной, например колнна у нас сжимается по радиусу, соотвественно опора перемещается на величину сжатия. Как вы сделали, в присланном вами примере, направляющие опоры в окне геометрии серыми и что это значит??
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Алексей Берковский » 25 июн 2018, 12:35

Правильно ли я понимаю, что трубопровод, который вы моделируете, соединен с колонной опорами, которые ограничивают все поступательные перемещения? Тогда, в опорах нужно задать включенными только три поступательных направления, а остальные обнулить… Нет никакой необходимости, чтобы геометрически узлы совпадали. При использовании опции cnode происходит физическая перевязка соответствующих степеней свободы через жесткость, заданную в опоре. Иной способ моделирования – убрать модель колонны, а для опор трубопроводов задать перемещения колонны в точках крепления
Ivan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 14:24

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Ivan » 25 июн 2018, 09:04

Алексей, спасибо Вам. У меня так и не получается то, что я хочу. Во вложение пример, моей идее. И ещё попутно вопрос, есть какой нибудь более простой способо связывать узлы с друг другом? У меня трубопровод оплетает колонну под разными углами и когда строю саму колонну приходится подбирать нужный угол, что бы узлы совпали, как на рисунке во вложение.
Спасибо
Вложения
Снимок.zip
(46.6 КБ) 82 скачивания
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Алексей Берковский » 22 июн 2018, 15:28

Нужно оставить в опоре включёнными только те направления, по которым трубопроводы связаны, остальные отпустить (жесткость=0)
Ivan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 14:24

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Ivan » 22 июн 2018, 13:52

Спасибо, а как сделать, что бы между ними расстояние менялось в зависимости от температуры?
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Алексей Берковский » 22 июн 2018, 12:12

test_cvs.zip
(1.12 КБ) 80 скачиваний
Ivan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 14:24

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Ivan » 22 июн 2018, 11:59

Алексей, файл во вложение. Захолаживание - работа трубопровода в минусовых температурах. Мне нужно что бы эти трубопроводы вместе перемещались. У меня получается что один трубопровод перемещается, а направляющие опоры остаются на месте...
Вложения
test.zip
(1.1 КБ) 75 скачиваний
Аватара пользователя
Алексей Берковский
разработчики
разработчики
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:03

Re: Связанные трубопроводы

Сообщение Алексей Берковский » 22 июн 2018, 11:46

Иван, в dPIPE нет никаких ограничений на установку опоры либо в пролете трубопровода, либо на связь разных трубопроводов через одну опору. В первом случае используется один и тот же узел, во втором случае используется "узел для связи" (параметр cnode). Простите, незнаком с термином "захолаживание". Если я неправильно понял ваш вопрос, лучше прислать на почту модель с развернутым описанием...
Ivan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 14:24

Связанные трубопроводы

Сообщение Ivan » 22 июн 2018, 09:27

Добрый день, подскажите как смоделировать два трбопровода, которые между собой связаны одной опорой? Пытался смоделировать Rigid элементом, но он даёт не совсем те результаты. Трубопроводы разного диаметра. Опора между трубопроводами захолаживается.
Спасибо!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей